Pièces d'échecs
Echallens chess club association créée en 1995  

Historique

1995

 

23 Novembre

 

Création du club par Philippe Grosjean (président) et Patrick Guyer au restaurant de la Couronne

1996

 

 

Création de l'Ecole d'Echecs

 

Echallens inscrit sa première équipe en Championnat Suisse par Equipes en 4e Ligue

1997

 

 

Echallens monte en 3e Ligue

1998

 

 

Echallens inscrit 2 équipes en Championnat Suisse par Equipes

Décembre

 

Echallens s'installe au Château

2001

 

 

Echallens organise pour la première fois le Championnat Suisse des U12 / U14

2002

 

 

Echallens 1 monte en 2e Ligue

2003

 

 

Echallens inscrit 3 équipes en Championnat Suisse par Equipes

2004

 

 

Echallens 1 monte en 1e Ligue

Décembre

 

Après que les Challensois aient remporté la Coupe du Léman sous les couleurs de Renens, le président de Renens laisse Echallens prendre la place de son équipe dans le Groupe A de la Coupe du Léman

2005

 

 

Echallens inscrit 4 équipes en Championnat Suisse par Equipes

 

Echallens 1 monte en LNB

2006

 

 

Echallens organise pour la première fois le Championnat Suisse des Jeunes Filles U12 / U16

2008

 

 

Echallens inscrit 5 équipes en Championnat Suisse par Equipes

2009

 

 

Echallens organise pour la deuxième fois le Championnat Suisse des Jeunes Filles U12 / U16

 

Echallens organise la finales des Championnats Suisses des U10 / U12 / U14

 

Après avoir organisé pendant 9 ans le Championnats Suisses des U10 / U12 / U14, Echallens passe la main au club de Payerne

2010

 

 

Echallens 1 monte en LNA

2011

 

 

Après une saison en LNA, Echallens 1 descend en LNB

 

Echallens inscrit 2 équipes en Coupe du Léman

 

La Coupe du Léman Junior ayant intégré le Championnat Suisse Junior par Equipes, Echallens inscrit 3 équipes en Championnat Suisse Junior par Equipes

2014

 

 

Echallens 1 monte en LNA

2016

 

 

Après deux saisons en LNA, Echallens 1 redescend en LNB

 

Echallens doit retirer une équipe et n'inscrit que 4 équipes en Championnat Suisse par Equipes

Palmarès

Team Cup (3 titres)

2000 : Echallens bat en finale Landeier 3-1

2006 : Echallens bat en finale Wollishofen 2,5-1,5

2016 : Echallens bat en finale Birseck 2-2 (victoire au 1er échiquier)

Coupe du Léman, Intercantonale (2 titres)

2006 : Echallens bat Bois Gentil 4-2

2016 : Echallens bat Cavaliers Fous 5-1

Coupe du Léman, Groupe Vaud (6 titres)

2006, 2011, 2014, 2015, 2016, 2017

Palmarès Juniors

Championnat Suisse Juniors par Equipes (3 titres)

2014 : Echallens bat en finale Bern/Worb 4-0

2015 : Echallens bat en finale Bern/Worb 3,5-0,5

2016 : Echallens bat en finale Riehen 3,5-0,5

Coupe du Léman Juniors, Intercantonale (7 titres)

2004 : Echallens bat Genève 3-2

2005 : Echallens bat Amateurs 4-0

2006 : Echallens bat Nyon 2-2 (7-3)

2010 : Echallens bat Ecole Echecs 3-1

2011 : Echallens bat Nyon par forfait

2012 : Echallens bat Nyon par forfait

2015 : Echallens bat Ecole Echecs 4-0

Coupe du Léman Juniors, Groupe Vaud (8 titres)

2003, 2004, 2005, 2006, 2010, 2011, 2012, 2015

Championnat Suisse Individuel Féminin (1 titre)

2009 : Charline Grillon championne suisse U16

Championnat Suisse Individuel (3 titres)

2011 : Aurélien Pomini champion suisse U14

2013 : Aurélien Pomini champion suisse U16

2013 : André Meylan champion suisse U18

Championnat Suisse Juniors de Parties Rapides (4 titres)

2011 : Harry Hoang champion suisse U12

2011 : Aurélien Pomini champion suisse U14

2014 : Harry Hoang champion suisse U16

2015 : Johann Williams champion suisse U12

Juniors sélectionnés par la Fédération Suisse (6 jeunes)

Fabrice Pinol (Ch. Monde: 2000, 2001; Ch. Europe: 2001, 2002)

Alexandre Grillon (Olympiades: 2008; Ch. Europe: 2005)

André Meylan (Ch. Monde: 2007 (avec Monaco), 2010, 2013; Olympiades: 2011)

Harry Hoang (Ch. Monde: 2012, 2013; Ch. Europe: 2011, 2014)

Aurélien Pomini (Ch. Monde: 2013, 2015; Ch. Europe: 2011)

Colin Cordey (Ch. Europe: 2014)