23 Janvier

Championnat Suisse Junior par Equipes

Echallens J2 jouera les promotions pour la LNBJ !

Vue de la salle

Retour aux sources pour un dimanche pour l’Echallens Chess Club. La troisième et dernière journée de la Coupe du Léman Juniors a été organisée à la Grande Salle du Château, après presque plus de 2 ans où les challensois n’y ont plus mis les pieds, à cause de la pandémie et des travaux de rénovation des bâtiments du Château. Pour cette journée, 26 équipes étaient engagées, soit 104 jeunes, dont 3 équipes challensoises. Le plus important, Echallens J2 termine première et invaincue du groupe et pourra jouer les promotions pour monter en LNB. Les équipes 3 et 4 se sont très bien comportées.

PAYERNE JII (n.c.) - ECHALLENS JII (1479) 1,0-3,0
===========================================
BOURBAN Karel (n.c.) - PALMONELLA Valentin (1752) 0-1
DEVAUD Maxime (n.c.) - CHAVY Maxime (1367) X
AUDEMARD Ambroise (1219)- COLETTA Julien (1405) X
STAHLIN Collin (n.c.) - PAHUD Kyian (1393) 0-1

Julien place une combinaison pensant gagner du matériel, mais il se trompe et finit avec une pièce de moins. Il tente le tout pour le tout et lance une attaque sur le Roi adverse. Il récupère sa pièce, puis fait nul dans une finale de Fous de couleurs opposées (0,5-0,5) après 1h30. Kylian prend l’avantage dans l’ouverture et avec un peu de tactique se retrouve avec deux pions de plus. Il manque le gain d’une pièce, puis son adversaire le gain d’une qualité, et Kylian se retrouve finalement avec une Tour de plus et gagne après 2h de jeu (0,5-1,5). Maxime joue une Anglaise classique et occupe le centre. Le centre se bloque, quelques pièces s’échangent, mais la position reste égale. Maxime prend l’avantage et peut gagner un pion, mais perd le fil et donne du contre-jeu à son adversaire. Celui-ci gaffe et devrait perdre une pièce. Maxime n’ose pas la prendre et fait nul après 2h20 (1-2). Valentin joue contre une Alapine e échange rapidement des pièces pour égaliser. Il rentre dans une finale égale. Son adversaire manque de précision et perd un pion. Valentin gagne la finale avec une belle technique après 2h30 (1-3).
(Commentaires de Cédric Pah.)

ECHALLENS JII (1479) - GRAND ECHIQUIER JI (n.c.) 2,0-2,0
PALMONELLA Valentin (1752) - VIROVETS Lev (1561) 1-0
CHAVY Maxime (1367) - VARELA Gonçalo (1635) 0-1
COLETTA Julien (1405) - VION Linley (n.c.) 0-1
PAHUD Kyian (1393) - ZUBER Joël (n.c.) 1-0

Valentin réalise une très jolie miniature contre la Caro-Kann de son adversaire et gagne en 15 minutes (1-0). Maxime doit faire face à un milieu de jeu compliqué après sa Défense Hollandaise. Il perd une qualité, puis après 1h20 la Dame suite à une trop forte attaque lancée par son adversaire. (1-1). Julien se retrouve rapidement en mauvaise posture après l’ouverture. Il arrive à simplifier, mais son adversaire finit par le mater avec les pièces lourdes après 1h30 (1-2). Kylian égalise avec les Noirs après l’ouverture. Il gagne un pion, puis dans une finale stratégiquement supérieure entre trois autres et remporte la partie après 2h30 (2-2).

PAYERNE JIII (1300) - ECHALLENS JIII (1392) 1,0-3,0
MOLLIA Geoffroy (n.c.) - MOETTELI Reda (1487) 0-1
METILLE Natéan (1427) - PAPAUX Jérémie (1416) 0-1
BOIVIN Rémi (1257) - PALMONELLA Luca (1401) 0-1
MARMY Loane (1215) - MOETTELI Amine (1264) 1-0

Très belles parties de nos jeunes contre les premiers du groupe. Après seulement 30 minutes de jeu, Reda est plutôt moins bien avec une Tour et pion contre deux pièces et son adversaire est plus actif. Luca a une pièce de plus et Amine a une position très compliquée tactiquement. Jérémie joue une parfaite attaque de minorité à l’aile Dame et met la pression sur un faible pion isolé. Après 1h, Reda trouve d’excellentes ressources tactiques pour renverser la position (0-1). juste après Luca concrétise sans mal son avantage matériel (0-2). Par contre Amine sort des complications avec une Tour de moins (1-2). Jérémie joue tranquille : gagne un pion, se crée un pion passé protégé et échange les pièces qui empêchent le pion d’avancer. Après 2h20, rien ne peut plus empêcher le pion d’aller à Dame (1-3).
(Commentaires de Lindo)

LA GARDE JVI (1163) - ECHALLENS JIII (1392) 3,0-1,0
TANG Evan (1130) - MOETTELI Reda (1487) 1-0
LA VECCHIA Nikergos (1155) - PAPAUX Jérémie (1416) 0-1
BOUGEOIS Darwin (n.c.) - PALMONELLA Luca (1401) 1-0
BUJES Aurélien (1204) - MOETTELI Amine (1264) 1-0

La rencontre a très bien débuté pour les challensois. Après seulement un quart d’heure, Jérémie a une Tour de plus, Amine et Luca ont un pion de plus, et Reda en compte deux de plus ! Mais c’est incroyable ce qui va se passer devant les échiquiers. Reda est le premier à gaffer : après seulement 30 minutes, sur un échec anodin, il met son Roi dans un réseau de mat que son adversaire ne se fait pas prier pour l’exécuter (1-0). Jérémie sera le seul à concrétiser son avantage matériel : il gagne encore une pièce et son adversaire capitule après 40 minutes de jeu (1-1). Luca a même une pièce de plus, mais gaffe à son tour et se retrouve avec une Tour contre Dame. Il abandonne après 1h de jeu (2-1). Amine abandonne juste après, après avoir perdu du matériel alors qu’il avait un fort avantage (3-1).

PAYERNE JIV (n.c.) - ECHALLENS JIV (n.c.) 3,0-1,0
GENDRE Laetitia (1175) - JOB William (1408) 0-1
MARTIN Aaron (n.c.) - REITER Iken (n.c.) 1-0
DI PARDO Diego (n.c.) - JOB John (n.c.) 1-0
STAEHLIN Marco (n.c.) - coletta Lauranne (n.c.) 1-0

John joue trop vite et perd après 15 minutes de jeu (1-0). Iken joue bien, mais gaffe et perd après 45 minutes (2-0). Lauranne a une pièce de plus. Elle panique dès que son adversaire lance ses dernières forces, et perd sa Dame. Elle abandonne après 1h (3-0). William, le plus appliqué, prend le temps de poser son jeu. Il prend un léger avantage, gagne du matériel et trouve la victoire après 1h10 (3-1).

ECHALLENS JIV (n.c.) - NYON JIII (n.c.) 2,0-2,0
JOB William (1408) - MARCONNET Victor (n.c.) 1-0
REITER Iken (n.c.) - DAVIS Lev (1198) 0-1
JOB John (n.c.) - THAM Brasen (1464) 1-0
COLETTA Lauranne (n.c.) - ERSEZER Selim (n.c.) 0-1

Les parties sont encore trop rapides. Si John profite des largesse adverses pour gagner après 20 minutes de jeu (1-0), Iken (1-1) et Lauranne (1-2) sont en grande méforme. William continue son jeu et gagne après 1h10 (2-2).