30 Avril

Open Junior

Anna vice-championne de France U10F

Anna (2e)

Très belle prestation de nos benjamins au Championnat de France Jeunes. Anna termine à la 2e place chez les U10F, et son petit frère Ruben réalise un très bon parcours chez les U8.

Située sur les rives de la Garonne, la ville d’Agen, avec ses 32’000 habitants, entend s’imposer en tant que capitale de la « moyenne » Garonne, placée entre les deux agglomérations de Toulouse et Bordeaux. Si la ville est plus connue pour son équipe de rugby, qui a décroché 8 boucliers de Brennus (titre de champion de France) et pour la culture de ses pruneaux, elle conserve un important patrimoine architectural civil et religieux, dont la cathédrale de Saint Caprais, qui date du XIIe siècle, érigée sur une ancienne basilique du VIe siècle, et l’Église Notre-Dame des Jacobins, du XIIIe siècle et qui fut le lieu de rédaction des doléances de la région en 1789 pour les Etats Généraux qui ont abouti à la Révolution Française. Au centre de la ville, près de la rive droite de la Garonne, le Centre de Congrès Agen Agora accueille pour la troisième année consécutive (et encore pour une année supplémentaire en 2024), le plus grand évènément échiquéen français: le championnat de France Jeunes. Avec 1695 participants, record battu, repartis dans 16 catégories, et plus de 4000 personnes présentes en comptant les accompagnants, la Fédération Française d’Echecs et la Ville d’Agen ont vu en grand avec des écrans géants pour la retransmission en direct des rencontres phares, animations et expositions sur les échecs. Deux de nos sociétaires étaient qualifiés pour les finales. Anna, en U10F, réalise un parcours extraordinaire, avec 6 victoires et 3 matchs nuls. Elle termine deuxième et devient vice-championne de France U10 2023 ! Bravo Anna ! Son petit frère, Ruben, commence très bien le tournoi U8, en enchaînant 4 victoires après 5 rondes. La suite sera moins reluisante. Mais c’est une très bonne expérience pour un enfant de 6 ans !

Catégorie U10F - Classement final (9 rondes) : 1. Yi Xuan (1404), 8.0 ; 2. Anna Rosset (1009), 7.5 ; 90 participants. Catégorie U8 - Classement final (9 rondes) : 1. Harry Weber (1222), 9.0 ; 2. Lionel Robin (1045), 7.5 ; … 79. Ruben Rosset (1009), 4.0 ; 135 participants.